Тарас Шевченко

Энциклопедия жизни и творчества

?

Гребенка Евгений Павлович

Евгений Павлович Гребенка (21.01 (2.02) 1812 – 3 (15).12.1848) – украинский поэт-баснописец и прозаик.

Аполлон Мокрицкий. Портрет Е. П.…

Аполлон Мокрицкий. (1840)

Родился он на хуторе Убежище (ныне – с. Марьяновка Гребенковского района Полтавской обл.) в семье отставного офицера. В 1825 – 1831 годах он учился в Нежинской гимназии высших наук, в 1831 – 1834 годах находился на военной службе. В 1834 году, получив отставку, он переехал в Петербург, где включился в русскую литературную жизнь. Здесь он жил почти безвыездно до конца своей недолгой жизни. Умер от чахотки, похоронен в своем родном селе.

Литературное творчество его началась еще во время учебы в гимназии. Оно четко делится на два периода. Первый период продолжался до 1834 г., когда были написаны основные его произведения на украинском языке (басни, стихотворения, перевод поэмы А. Пушкина «Полтава»). Итог этого периода были подведены публикацией сборника «Малороссийские поговорки» (СПб.: 1834).

Во втором периоде (1834 – 1848 гг.) Гребенка переходит на русский язык и становится плодотворным, хотя и не очень заметным русским писателем. В этом периоде решительно преобладают прозаические произведения, в которых легко заметить сильное влияние Н.В.Гоголя.

В Петербурге Гребенка обнаружил еще одну сторону своих способностей – организатора литературной жизни и издателя. В его литературном салоне встречались чуть ли не все петербургские литераторы.

Гребенка и Шевченко

1. Ориентировочно в 1835 г. художник И. Сошенко представил Гребенке своего нового знакомого – крепостного Тараса Шевченко. Гребенка начал давать Шевченко книги – произведения художественной литературы, издания фольклора, исторические труды – чем способствовал самообразованию Шевченко.

2. Через Гребенку Шевченко познакомился с художником Венециановым, а затем и с поэтом Жуковским. Таким образом Гребенка помог выкупу Шевченко из крепостничества.

3. После освобождения из крепостничества Шевченко начал посещать литературный салон Гребенки, где познакомился с главными литераторами и культурными деятелями того времени.

4. В 1838 году Гребенка начал собирать произведения украинских писателей, намереваясь издать их в виде альманаха. Шевченко передал ему для публикации 6 своих произведений, из которых 5 были напечатаны в 1841 г. в альманахе «Ласточка» (стихотворение «Тарасова ночь» в печатный текст альманаха не попало). Шевченко помогал Гребенке в подготовке альманаха, в частности, отредактировал басню П. Писаревського «Собака и Вор».

5. Гребенка, в свою очередь, помогал Шевченко в подготовке к печати «Кобзаря» 1840 года. У этом издании стихотворение «Перебендя» посвящено Е. Гребенке.

6. В 1843 г., находясь в Украине, Шевченко встретился с Гребенкой. Они посетили хутор Убежище и с. Мойсевка, где 29 июня был бал у Т. Г. Волховской. Благодаря этому Шевченко расширил круг своих знакомых среди украинского дворянства, познакомился, в частности, А. С. Афанасьевым-Чужбинским.

7. Гребенка высоко ценил творчество Шевченко, к своему роману «Чайковский» (1843) взял эпиграфы из его стихов.

8. Следует знать, что среди живописных произведений Шевченко два портрета ошибочно считались портретами Е. Гребенки. Если первый из них относительно быстро был интерпретирован как портрет А. И. Лизогуба, то второй до наших дней перепечатывается как «портрет Гребенки» (на самом деле портретированное лицо остается неизвестным).

Н. Ж., 23 июня 2016 г.